среда, 26 июня 2019 г.

Радиопереговорное устройство ЛУГ на 27 мгц

В своём время мне достались вот такие переносные уоки-токи. Решил их проверить на работоспособность и немного подлатать, в сети информации не оказалось. Кто-то должен выложить, почему бы и не я? ))
 Рис.1 - внутренности и верхняя крышка
 Рис.2 - внутренности и внутренняя часть верхней крышки
 Рис.3 - задняя часть ПУ ЛУГ
 Рис.4 - кнопка тона
 Рис.5 - Морзе не передней панели
 Рис.6 - внутренности 2 экземпляра.
Рис.7 - ПУ ЛУГ комплект 
Дата выпуска - 1993 год. Питание 6 вольт. Частота 27.14 мгц. Передатчик с кварцем, мощность примерно 10-150 мвт (примерно!). Приёмник - сверхрегенератор. Корпус - крашенный алюминий. В качестве микрофона используется динамик. Модуляция - АМ. Для того, чтобы воспользоваться телеграфным ключом - нужно либо одновременно нажимать кнопку ключ и передачу, либо удерживать передачу и нажимать кнопку - ключ.

четверг, 6 июня 2019 г.

Былина 315 - перестройка на FM

Почитав и поискав информацию по перестройке с УКВ на FM - всё сводилось к установке конвертера, либо приёмник изначально был экспортный и принимал 88-104 мгц (неочепятка!)

И так, что имеем - исправное радио с диапазоном 69-75 мгц. Именно такой диапазон. Напряжение перестройки 2.9-8.9 вольта. Не удалось мне привести его к значению 1-10 вольт. Также были прямые руки, паяльник, сканирующий приёмник в качестве частотомера, пинцет, ватка со спиртом и ещё куча всяких приспособ.
 Рис.1 - схема УКВ блока
Вначале я перестроил гетеродин. Получилось 103.7-118.9 мгц, что соответствует диапазону приёма от 93 до 108 мгц. Также были перестроены входной и промежуточный контур ВЧ усилителя. Резонанс полный на краях диапазона. Чувствительность очень высокая - приёмник устойчиво принимает на кусок провода 10 см станции в 20 км мощностью 1 квт. 4-5 квт ловятся даже без антенны. Что было сделано:
  • заменены ферритовые сердечники на латунные в контуре L1 и трансформаторах Т1 и Т2.
  • Отмотал по одному витку с L1 (входной контур) и гетеродин Т2 (толстый провод). Отмотал 2 витка с Т1 (толстый провод, контур ВЧ усилителя)
  • выпаял конденсатор С10 6.8 пф
  • заменил конденсатор С9 82 пф на 220 пф
  • выставил частоту гетеродина по частотомеру (можно и другую, если например интересует вещание в нижней частоте FM диапазона)
  • настроил входной контур L1 по максимуму сигнала 
  • настроил трансформатор Т1 по максимуму сигнала
  • парафиним катушки
  • подстраиваем триммерами по максимальной чувствительности в ВЧ части диапазона 
  • собираем приёмник
  • радуемся))
Рис.2 - плата УКВ блока с изменениями
Видео с работой приёмника на КВ и FM. На FM вначале приём ведётся на щуп от мультиметра, а потом на отвёртку. Результат считаю хорошим!

 
 
Нюансы настройки и трудности: сердечники хрупкие. В гетеродинной рассыпался и я не смог его выкрутить. Взял с донорской платы новый. При настройки оборвал тонкий провод у трансформаторов - заменил на более толстый и сразу запаял в плату. Так надёжнее! Напоминаю, что настройке гетеродина идёт только с помощью Т2, триммера нет! Ну и соблюдаем правило согласования контуров ВЧ - в НЧ части крутим сердечники, в ВЧ - триммера. Желательно следить за тем, чтобы плата не замкнула на корпус. Т.е. все работы проводим только отключив питание приёмника.

воскресенье, 2 июня 2019 г.

Былина 315 (особенности схемы и ремонта)

Когда давным давно много лет тому назад в самом начале нулевых мне попались в руки два радиоприёмника Былина 207 и 315. Оба радиоприёмника я не смог сделать, не хватило опыта и знаний. У обоих знатно слоились дорожки, в 207 был неисправен УНЧ и радиотракт уходил в самовозбуд. 315 же не подавал признаков жизни, тем более у него был распаян частично УНЧ. Разве, что лампочки шкалы подсветки горели.

2015 году мне попался ещё один радиоприёмник 315, но и он оказался неисправен, точнее признаков жизни не подавал от слова вообще. Ну разве, что подсветка шкалы светилась. Тогда я захотел всё же восстановить один из них.

2019 год - я медленно включаю паяльник в сеть и достаю многострадальные радиоприёмники. Начать решил с последнего 315-го.

Дальше просто хочу поделиться опытом ремонта. И так поехали! Для начала уточню - есть два варианта схемы, http://rw6ase.narod.ru/00/awto/bylina315instr.djvu - качаем именно по этой ссылке.

Мой вариант имеет узел питания на микросхеме к157хп2, качаем даташит по ссылке https://rudatasheet.ru/microchips/k157hp2/ и тут у нас возникает много вопросов... Именно это и стало основой этой статьи. Непонятно! Что куда и почему. Окончательно офигев от увиденного рекомендую обратиться ко второму варианту приёмника с узлом питания на кр1157ен601а и КТ315. Рассматривая эту схему - становится понятно, что этот вариант легко восстановимый, благо транзисторов кт315 куча, а 6 вольтовый стабилизатор найти не проблема. Тут подойдёт любой током не от 0.1 А. Если решите переделать схему на этот вариант обратите внимание, что R3 должен иметь номинал 68 ом при стабилизаторе 6 вольт, мы же можем взять и 5 стабилизатор и тогда резистор оставим старый.

У меня на руках была пара микросхем к157хп2, так что я просто заменил и... ничего. На выходе 0.25 вольт. Вот тут я начал понимать, что без полного понимания работы схемы ничего не получится. Для начала я решил погуглить схему включения именно в качестве стабилизатора - http://www.cqham.ru/157.htm Как видно - наш вариант В, т.е. напряжение 5.5 вольта. А в качестве одиночного транзистора используются транзисторы в составе микросхемы. Т.е. по сути у нас как бы два узла в составе одной микросхемы - стабилизатор напряжения и преобразователь. В моём случае был неисправен стабилизатор в составе микросхемы, а вот преобразователь работал исправно.Заменив повторно микросхему - радиоприёмник ожил, но УКВ не перестаивался. Начал разбираться...

УКВ блок в данном приёмнике построен вполне себе по стандартной схеме на микросхеме к174пс1, перестраивается с помощью варикапов. А вот откуда берётся напряжение настройки? И тут я понял, что ничего не понял! Есть преобразователь на нём жалкие 2 вольта, меняем электролиты - желательно все мелкие 1-20 мкф. Нифига! Напряжение подросло до 5 в и всё. Видим соплю в схеме - убираем и о чудо, всё работает! Правда диапазон перестройки узкий вместо 8 мгц всего лишь 4 мгц. Эту проблему не победил (пока).

Принцип работы настройки УКВ блока. Преобразователь вырабатывает ВЧ напряжение, частота пара сотен кгц. Прекрасно прослушивается на другой радиоприёмник с ДВ или СВ диапазоном. Вращением сердечника в трансформаторе Т1 меняется частота. Но ещё раз смотрим схему и конструкцию - нету резистора для изменения напряжения! Если рассмотреть включение Т1, то видно, что нижний конец вторичной обмотки не заземлён, а идёт на переключатель диапазон. Прозвонка показала, что при нажатии клавиши УКВ, Нижний конец этой обмотки начинает звониться на землю, но он не просто замыкается, а соединяется с одной из катушек в ферровариометре! Так изменяя индуктивность катушки, меняется и ВЧ напряжение преобразователя. А эти изменения мы можем проконтролировать на резисторе R4. В моём случае оно составило 3-9 вольт, тогда как по схеме в разных местах показано, что изменение должно происходить в диапазоне 1-10 или 1.5-15 вольт. В разных схемах по-разному.

Отдельно хочется проговорить о проверке УНЧ. При неисправном стабилизаторе, у нас остаётся без питания микросхема к174ха10. Резистор регулировки громкости включён не перед УНЧ, а в состав микросхемы ха10. Так, что касание выводов потенциометра ничего и не дало. Только трассировка схемы и платы дало понимание, что проверка прохождения НЧ сигнала и исправности УНЧ надо начинать с вывода 12 микросхемы или непосредственно с конденсатора С19.
Рис - внешний вид моего приёмника
Вместо заключения - очень сложный в ремонте аппарат. Описание схемы и принципа работы в интернете я не нашёл, что и сподвигло написать эту статью. Ремонт ещё не окончен, но когда понятен принцип работы, то намного легче. Что заставило разработчик так усложнять аппарат - я не понял, но то, что у меня на руках 3 приёмника и все неработоспособны - наводит на мысль, что такое усложнение конструкции неоправданно и делает приёмники ненадёжными и дело тут не в армянских конденсаторах, которые уже достаточно попортили нервов радиолюбителям и ремонтникам. Какие планы дальше - расширение диапазона перестройки УКВ и перестройка на FM. Восстановление оставшихся 2 Былин. Кстати, у 1-ой 315 кем-то был выпаян Т1, если изготовить такой не удасться, то планирую просто кинуть 12 вольт через КРЕНку на УКВ блок, а изменять напряжение обычным переменным резистором. Что мешало производителю сделать также - непонятно...

Продолжение следует...