30 ноября 2013 года вышел очередной релиз Linux Mint 16. В основе лежит Ubuntu 13.10, т.е. используются те же репозитории + свои минтовские. Дистрибутив занимает уже длительное время 1 строчку на distrowatch.com и пользуется любовью у начинающих пользователей пользователей линуксах, так и у тех, кому не нравится Unity и Gnome 3. Устав от Альт Линукса 7, я решил установить Mint на свой рабочий компьютер. Выбрал редакцию с Mate, так как эта среда мне кажется очень удобной, не перегруженной, но в то же время гибкой в настройке.
Я предпочитаю традиционный рабочий стол Gnome 2, а это 2 панели и традиционное меню. Почему именно так? Долгое время я был виндузятником и пользователем KDE 3.5, с кнопкой ПУСК (слева снизу 1 панели) и кучей ярлыков на рабочем столе :) Однако, в "смутные времена KDE 4", когда я ушёл на Gnome 2, я внезапно понял, что работаю неэффективно. Чаще приложения открыты на полный экран и чтобы запустить новое - надо либо свернуть старое и нажать ярлычок, либо поползать в меню, в котором куча иерархий (меню KDE), либо навешать горячих клавиш (а не фанат такого стиля работы), либо вынести кучу ярлыков на панельку (а значки мелкие и не всегда знаешь что именно нажал)... С классическим меню Gnome 2 - проблема решена - всегда всё на виду, чистый рабочий стол (можно поставить красивую обоину), крупные пункты меню, простая иерархия. Почему 2 панели? На верхней все элементы управленияполётом компьютером, а на нижней - элементы управления окнами (очистка рабочего стола, открытые приложения, переключатель рабочих столов и корзина). В итоге при широкоформатном мониторе и при обычном влезает большой список открытых окон, ведь площадь панели не занимается меню, треем, часами, монитором активности. Ну наверное минус - на широкоформатном мониторе 2 панели ещё больше сужают экран по вертикали. Вот так выглядит мой рабочий стол:
Я предпочитаю традиционный рабочий стол Gnome 2, а это 2 панели и традиционное меню. Почему именно так? Долгое время я был виндузятником и пользователем KDE 3.5, с кнопкой ПУСК (слева снизу 1 панели) и кучей ярлыков на рабочем столе :) Однако, в "смутные времена KDE 4", когда я ушёл на Gnome 2, я внезапно понял, что работаю неэффективно. Чаще приложения открыты на полный экран и чтобы запустить новое - надо либо свернуть старое и нажать ярлычок, либо поползать в меню, в котором куча иерархий (меню KDE), либо навешать горячих клавиш (а не фанат такого стиля работы), либо вынести кучу ярлыков на панельку (а значки мелкие и не всегда знаешь что именно нажал)... С классическим меню Gnome 2 - проблема решена - всегда всё на виду, чистый рабочий стол (можно поставить красивую обоину), крупные пункты меню, простая иерархия. Почему 2 панели? На верхней все элементы управления
Для тех, кому нравится рабочий стол в стиле Windows 95-7 или KDE, Mint не требует настройки - всё точно также. Очень удобным является MintMenu - усовершенствованное меню, по удобству намного лучше, чем в KDE 4.
Характеристики дистрибутива перепечатывать смысла не вижу - версии пакетов можно посмотреть на том же distrowatch.com Ядро по-умолчанию 3.11 Существенным минусом дистрибутива можно назвать то, что поддержка всего лишь 9 месяцев. Увы, такова политика обновлений не LTS версий Ubuntu. Набор приложений традиционный для Минта. Один из немногих дистрибутивов, в котором я доустанавливаю ПО, а не чищу систему от "нужных и полезных" приложений по мнению разработчика.
Установка очень быстрая, в режиме Лайв. Система как ни странно не спросила у меня об установке обновлений и языков пакетов. Раньше вопрос всё же задавался, если сетевое соединение было установлено. Немного удивил менеджер жёстких дисков, он не такой как в версии 13/14, вопрос о применении параметров монтирования/форматирования задаётся сразу, а не после того, как внесены все изменения в дисковую систему.
Оборудование подхватывается сразу и без проблем, всё работает. После установки через Диспетчер драйверов поставил проприетарный драйвер на видеокарту. После перезагрузки он сразу начал работать, всё полностью автоматизированно в отличие от Альт-Линукс. Русский в консоли присутствует сразу, правда шрифт неважный и низкое разрешение в консоли, но это быстро чинится.
В целом система работает очень быстро и без глюков. По сути всё сводится к запуску Synaptic и поиска любимых пакетов и их установки. Минус есть - почему-то в Ubuntu-подобных дистрибутивах в Synaptic нельзя обновить систему. Т.е. в том же Debian так можно, а тут надо запускать MintUpdate, но я предпочитаю обновлять систему через консоль. Но это уже дело вкуса :)
Потребления памяти и процессорного времени, очень маленькое. Я даже удивился, скорость ни сколько не хуже связки Debian 7 + Mate 1.6 Выключается почти мгновенно, запускается тоже быстро. Ведёт себя шустрее, чем Альт, может это и субъективно, но зрительно это так. Скриншот с системным монитором:
Рис.2 - Системные ресурсы
Минусы нашёл, но решаемы - несколько служб со статусом fail при загрузке: loadcpufreq (процессор не поддерживает) и avahi. Первую отключил, а вторую починил - поправил конфиг. В стандартном репозитории нету smtube, почему нет этой утилиты, хотя при этом есть SMPlayer мне не понятно. Я просто подключил репозиторий плеера, откуда поставил эту программу и обновил плеер до самой последней версии.
Итоги:
Хороший годный дистрибутив - быстрый, лёгкий в настройке, имеет гигантский репозиторий, знаменитую "маму" Ubuntu и не менее знаменитого "деда" Debian. DE Mate в Mint пожалуй наиболее привлекательна (тема, иконки, обои). Оправданно заслуживает любовь у новичков и вполне опытных пользователей.
Дополнение: Mint 16 также поддерживает рабочие среды: KDE, XFCE, Cinnamon. Все эти рабочие столы сильно различаются, как по потребляемым ресурсам, так и по используемым технологиям, но они наиболее сбалансированы для применения на рабочих станция и домашних компьютерах. Причём Cinnamon является фирменной разработкой Mint и заслуживает отдельного внимания, тем более в 16 релизе вышла версия 2.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий