В своё время мне отдали на запчасти очередной ТВ CS-15K9MQ. Вскрытие показало - прогар платы. После чего ТВ был закинут на полку. Прошло много лет. Решил посмотреть, что именно случилось с ТВ. Данная статья является обобщением своего опыта ремонта данного ТВ (я ни разу не являюсь телемастером!).
Рис.1 - информация о модели с шильдика
После чистки ТВ от пыли, взору предстал его величество прогар:
Рис.2 - со стороны деталей
Рис.3 - со стороны дорожек
Самое главное - это тщательно убрать весь уголь, так как он может проводить электричество. Судя по-всему горело тут знатно...
Рис.4 - расчищенное место со стороны дорожек
Не буду затягивать статью. Скажу, что исчерпывающую информацию можно получить по этой ссылке на тему с форума monitor.espec.ws Там же в теме можно найти схемы на данный ТВ, а также фото целой платы:
Рис.6 - целая плата (фото с сайта monitor.espec.ws)
Виновником случившегося является конденсатор CR404S 470 пФ 2 кВ (можно заменить на 510 пФ). После его пробоя выгорели следующие элементы:
- CR405S 4700 пФ 400 В.
- R414 15 к 0.5 Вт.
- DZ402 стабилитрон 5.6 В - 1N4734A (КС156А тоже работает и даже не греется).
- L404 - индуктивность на 1 мкГ (работает и без неё).
Для улучшения понимания прикладываю фрагмент схемы ТВ:
Рис.7 - фрагмент схемы, где произошёл прогар на плате
У меня возникло некоторые сложности с пониманием схемы, так как на разных страницах были разные наименования. Так вот H-OUT=H-DRIVE, а H-SYNC=S-CASTLE.
Рис.8 - назначение выводов процессора
Мне повезло, что данная модель ТВ не имела разьёма СКАРТ, а только тюльпаны - большая часть мелких дорожек оказалась не задействована. Итог восстановления выглядит так:
Рис.10 - великий МГТФ )))
В БП были заменены один из конденсаторов по линии +125 В, а также стабилитрон на 33 В (предыдущий мастер его просто выпаял) на плате имеет обозначение DZ803 - 1N4752A. Также был заменён плохой электролит в кадровой. Хотя проблем с этим узлом не было, но один из электролитов имел ESR 15 ом при ёмкости 100 мкФ (осталось 67 мкФ по-факту). Также были сбита настройка магнитов на кинескопе - настраивается по максимально чёткой и неискажённой картинке. После всех манипуляций выяснилось, что на пульте работает только 1 кнопка - включения. Причина - пульт был очень грязный. Починилось полной разборкой и промывкой платы и токопроводящих пятачков. Мыл обычным тех спиртом.
Тестирование данного телевизора показало, что он не ловит ДМВ, но аналог в моём городе представлен 1 лишь каналом. Приём которого крайне неудовлетворительный. Телевизор, если и будет использоваться, то только с цифровой приставкой. Качество картинки у ТВ оказалось на вполне высоком уровне!
Тестирование данного телевизора показало, что он не ловит ДМВ, но аналог в моём городе представлен 1 лишь каналом. Приём которого крайне неудовлетворительный. Телевизор, если и будет использоваться, то только с цифровой приставкой. Качество картинки у ТВ оказалось на вполне высоком уровне!
Целесообразность ремонта? Не знаю - цена горсти новых деталей не превысила бы и сотни рублей. Можно было и 0 рублей протратить, если не устанавливать стабилитрон на 33 В. Остальные запчасти были взяты с других плат. Скорее данный ремонт - проба своих сил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий