среда, 20 ноября 2013 г.

Первые впечатления от Opensuse 13.1

Вот и вышел очередной релиз Opensuse - 13.1

Я ждал релиза с нетерпением. С Opensuse знаком с версии 10.2 - это был мой первый серверный дистрибутив, который успешно проработал 3 года на домашнем сервере. За это время - он ни разу ни упал, настройку всех сетевых сервисов делал только в графике, через Yast. Ни один другой дистрибутив - нельзя было использовать, пока не покавыряешься в конфигах. Хотя сейчас я предпочитаю несколько другие подходы к дистростроению, но Suse навсегда останется любимым дистрибутивом. Однако с выходом 4 кед, я ушёл с Opensuse и до версии 12.3, лишь мельком посмотрел работу 11.3 и 11.4 Версия же 12.3 была поставлена на ноутбук летом 2013 года, взамен заглючившего Mint-a. Так как летом я живу на даче - я решил взять знакомый дистрибутив и поставить. Чтобы не было потом мучительно грустно - ведь интернет у меня там скорее символический. 

Почитать полные технические характеристики можно по ссылке: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38471

О 13.1 буду писать, сравнивая с 12.3.  Ноутбук HP Probook 4710s (ЦП 2 ГГЦ intel core 2 duo, видеокарта HD4550, 2 GB ОЗУ). Как всегда в момент релиза - перегружены сервера - полный образ DVD 4+ ГБ с официального сайта и с yandex-mirror хотел качаться 1 час. Выбор пал на загрузку с помощью торрент-файла, заботливо выложенного на сайте. Сразу после начала загрузки - отдача была в 2-3 раза выше, чем скорость скачки. После окончания загрузки оставил на сутки раздачу образа - скачали больше 30 гб. Образ нарезан, вставлен в привод, перезагружаемся.

Установка: 

Меню выбора режима загрузки и первичные настройки - всё точно также, как и у 12.3. Даже фон. Яст не имеет совершенно никаких отличий. Такая же разметка, также можно установить из готовых образов или по пакетно. Вся установка длится примерно минут 15-20. Считаю хорошим результатом. Ведь Яст полностью конфигурирует систему, а не просто разворачивается живой образ на жёсткий диск.

Вначале я выбрал XFCE 4.10 Сразу видно, что в этом дистрибутиве - ставка не на этот рабочий стол. Русификация очень плохая. Однако все устройства сразу заработали, работали и спец - клавиши на ноутбуке. Сразу потребовалось обновление - примерно 19 пакетов и это через пару часов после релиза! Обновляемся, перезагружаемся и... выпадаем в осадок: загрузка замирает на запуске DM (дисплейный менеджер). Просто висит и всё - без всяких ошибок и чего-либо. Ладно - переключаемся на другую виртуальную консоль и даём команду lighdm,а  нам в ответ - запуск от юзера не возможен. Ну ладно, тогда попробуем startx и startxfce4 - в ответ нам говорят о том, что дескать xinit ругается на то, что ему права порезали и предлагает покавыряться в файле - /etc/permissions.local (в котором, всё оказалось нормально). Потратив полчаса на гуглинг, я понял что это как-то связано с битом suid-ности. Теперь стало понятно, что апдейты не случайно содержали fix-ы связанные с безопасностью. Но что ещё странно, исполняемый файл lightdm имеет права 755 и является исполняемым, но при этом не запускается - нужен root. Под root lightdm стартует. Логинимся, убеждаемся, что куда-то отвалился звук и интернет, чиним - банально залогиниваясь в очередной виртуальной консоли, заходим в Яст пробуем переустановить lightdm - но безрезультатно. Тогда я решил попробовать сменить его на lxdm. Как ни странно, но он совершенно нормально работал и XFCE сессия поднималась со звуком и с сетью. Но вот lxdm почему-то выглядит просто ужасающе - как будь-то это xdm.

Очевидно, что если Вам нужен XFCE, то чтобы всё было нормально:
  • ставим Opensuse с XFCE
  • заходим в свежеустановленный XFCE и удаляем lightdm и сразу же ставим lxdm
  • подключаем сеть и обновляем систему
  • перезагружаемся и радуемся жизни 
Примечание:  в Дебиан 7 и в Альтлинукс 7 - lightdm ставится по-умолчанию, если Вы ставите XFCE или MATE. Причём выглядит он просто отлично, как и работает. А вот, когда я поставил Archlinux, то там lightdm выглядит просто ужасно и сразу тоже не запускался - не подтянулись все зависимости, в частности lightdm-gtk2-greeter. Просмотр видео по-установке Арча показал, что народ ставит lxdm, который выглядит очень хорошо как и работает. В частности в Арче с lightdm у меня почти постоянно зависал рабочий стол или нельзя было 2 раз залогиниться. С чем эти глюки связаны - не знаю, так как не разбирался.

Потыкав XFCE и ужасный lxdm, я понял, что либо пора подключать репы с MATE, но всё же я решил поставить нелюбимые кеды (ноутбук для развлечения и уж очень хорошо KDE на этом ноуте чувствует). Так как настроек я никаких не сделал, то решил быстренько переставить всё по новой, но уже с KDE. Установка по времени длится столько же, как и с XFCE. Перезагружаемся в конце и убеждаемся, что KDE работает и загружается. Обновляемся и снова убеждаемся, что работает замечательно. Дисплейный менеджер - стандартный kdm.

Рабочий стол KDЕ и работа системы в целом:

Точно такая же тема и настройка внешнего вида, как и в 12.3, даже обоина на рабочем столе. Все эффекты работают без проблем. Драйвера - открытые radeon. Субъективно, может чуть-чуть побыстрее всё, чем в 12.3 KDE в 13.1 - 4.11 Также требуется подключения дополнительных репозиториев, для проигрывания флеш, двд, видео, мп3. Флеш в Firefox работает хорошо и не тормозит (прямо как в Арче). Firefox работает значительно быстрее. У Opensuse FF почему-то всегда медленне работал, а в 11.3-11.4 вообще были проблемы, например отсутствовал звук при проигрывании музыки в ВК (на других сайтах всё было хорошо), либо заметно подтормаживал при 720p в 12.3 Запуск игрушки OpenArena - показал, в плане графики, 13.1 очень производительный релиз. В 12.3 игрушка тормозила и приходилась очень сильно занижать настройки, в 13.1 на максимуме лишь небольшое замедление (видеокарта в ноутбуке очень слабая). Новый Yast, который был переписал на Ruby - не тормозит, работает без глюков, выглядит точно также как и Yast в 12.3 В Opensuse 12.3 улучшилась поддержка железа моего ноутбука - в частности исчезли глюки:
  • если выдернуть зарядку, то отваливается USB-мышка (хотя питание на разъём подаётся).
  • если выключить звук с помощью спец клавиш fn+mute, то звук можно включить только в самом миксере. 
  • индикатор wifi теперь мигает 2 цветами. Раньше синий - работает, оранжевый - выключен. Для ВКЛ/ВЫКЛ wifi на ноутбуке переключатель. Теперь синий - приём, а мигание оранжевого - передача пакетов. 
systemd - не увидел пока повода ругать или хвалить. Загрузка и выключение по времени также, как и в 12.3. Однако шустрее, чем upstart в Mint 13, но просто очень медленно по сравнению с Арчем. Тот загружался быстрее, а выключение мгновенное. В этом релизе я без труда настроил переключение раскладки в консоли по клавишам control+shift, в 12.3 почему-то намертво только правым ALT (на клавиатуре назван ALT GR). Вот только кириллический шрифт в консоли пока не могу настроить в Ясте. В самой консоли приходится набирать cyr-sun16. Репозиторий pacman уже работает. Все пакеты, которые стояли у меня в 12.3 уже есть в репозиториях.

Скриншоты:
Рис.1 - "желеобразные" окна
 
Рис.2 - центр управления Yast
Заключение:
 
Opensuse остаётся KDE ориентированным дистрибутивом. Который выглядят здесь просто замечательно и быстро работает. По скорости работы KDE такое же как и Mint 14 KDE. Этот дистрибутив также не потребовал применения консоли для базовой настройки - всё можно сделать через Yast. Есть ли смысл обновлять 12.3 на 13.1? Я думаю, что да, во всяком случае в скорости потерь не будет, а вот качество поддержки оборудования выросло. Разочаровало только 2 вещи - квадратики в консоли (почему-то в 10.2 всё было "искаропки") и плохая поддержка альтернативных рабочих столов и дисплейных менеджеров.


понедельник, 18 ноября 2013 г.

Возвращаясь к Touchpad на ноутбуке с ОС Debian 7 Mate + решение проблем с загрузкой MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC

Мне очень понравилась работа Дебиан 7 на старом ноутбуке Sony. Дело в том, что долгое время там стоял Альт-Линукс 5 с Gnome 2 и ядром 2.6.30. Столь долгое сидение на устаревшем дистрибутиве - не прихоть, а вынужденная мера. У меня ужасно глючили все дистрибутивы с более менее новым ядром (чуть позже середины 2009 года). Либо всё намертво висло в режиме загрузке, либо загрузка замирала, если не удерживать нажатой любую клавишу на клавиатуре. А вот лайв сиди с Дебиан 7 ядро 3.2.41 заработал сразу и без проблем, также на этом буке успешно загружался Sabayan 13.08 Mate с весьма свежим ядром 3.10.4 Выбрал Дебиан 7, тем более, что мне тут свежесть софта не критична.

Но в конце перестал обновляться браузер Firefox и ещё мне захотелось подружить ноут с ТВ-тюнером Aver (пока не удачно). Поставил Дебиан (сетевая установка), подключил внешний репозиторий Mate и поставил DE Mate 1.6 Увы, теже самые глюки, но я обратил внимание на 1 ошибку при загрузке
MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
Советы в интернете крутятся возле вписывания опций ядра acpi=off, noapic nolapic.
Для понимания, что это читаем 3 ссылки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI

http://ru.wikipedia.org/wiki/APIC

https://www.kernel.org/doc/Documentation/kernel-parameters.txt

Снова смотрим на наш ноутбук, на ядра в дистрибутивах и понимаем, что в Альт 5 используется ядро без поддержки мультипроцессорных систем (ЦП больше, чем один или ядер больше, чем одно) А в более новых дистрах ядра уже сразу идут с поддержкой мультипроцессорности+PAE. Раньше давным давно приходилось даже ставить специальные ядра или даже перекомпилировать существующие, чтобы включить эту функцию А в нашем ноутбуке стоит Intel P-4 M (2.8 ггц 1 ядро без HT).
А значит и таймера прерываний для корректной работы многопроцессорной системы нет. Вся мистика таких глюков разгадана. Вопрос почему на других ПК такой баг не появлялся - я не знаю. Для того, чтобы отключить мешающую нам фишку - достаточно дать опцию ядру

nosmp

Описание: nosmp SMP Tells an SMP kernel to act as a UP kernel, and disable the IO APIC

Эту опцию нужно прописать в конфиг загрузичка и обновить grub. Для интерактивного изменения опций загрузки ядра, на этапе загрузчика жмём E и там прописываем (не сохранится,но если ОС почти не грузится или лайв сиди, то позволит загрузиться).

/etc/default/grub.cfg - конфиг

# update-grub - обновляем загрузик

После этого ошибок при загрузки нет, ноутбук начинает работать быстро и без всяких проблем. Настраваем свежеустановленный линукс, например: чиним тачпад, рецепт по ссылке http://dnua.info/610-debian-6.0-tachpad.html (ссылка "битая")


Больше никакой нудной теории — только практика:

Если не установлен, то ставим пакет - xserver-xorg-input-synaptics под root'ом:
apt-get install xserver-xorg-input-synaptics

Тут же в терминале набираем:
nano /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf

Проверяем наличие - Option "TapButton1" "1"

Должно получится что-то вроде:

Section "InputClass"

Identifier "touchpad catchall"

Driver "synaptics"

MatchIsTouchpad "on"

Option "TapButton1" "1"

EndSection

Теперь тачпад работает так как надо и в графике и в консоли. Однако, стоило установить проприетарный драйвер NVIDIA для GF5600GO,
как сразу перестал работать клик после входа в графическую среду (в консоли всё отлично). Для того, чтобы наш тачпад корректно работал и в графическом режиме -
в среде Mate идём в меню: Параметры>>Система>Мышь. Вкладка - тачпад.

Для любопытных и у тех, кого не стоит Gnome2 или Mate 1.6 Я писал установку и настройку Дебиан 7 XFCE на нетбуке у себя в блоге - debian-7-xfce-asus-eee-pc-900.
Замечу, что на нетбуке стоит XFCE 4.8, там вообще нет настроек тачпада. Почему же тут пришлось настройку проводить 2 раза? Дело в том, что при установке
проприетарных драйверов NVIDIA (на нетбуке свободные и видеокарта i915), создается xorg.conf, который и меняет политику поведения устройства ввода synaptics. В принципе можно было прописать наш клик в xorg.cong, но мне лень, тем более в Mate уже есть графическая настройка. 
 
 Рис - ноутбук Сони в процессе настройки (шутка!)

Обзор дистрибутивов линукс 2013. Субъективный и неправильный.

ALT Linux 7 -  этот дистрибутив я поставил совершенно недавно на свой домашний рабочий компьютер. В глаза бросает сразу сразу несколько вещей: очень шустрый дистрибутив. Хотя это относится сугубо к работе, загрузка несмотря на то, что дистрибутив использует systemd не очень быстрая. Их хороших моментов - дистрибутив содержит достаточно ПО, свыше 37.5 тысяч пакетов (информация из Synaptic). Поддерживает множество рабочих столов и вполне свежих версий, я конечно же выбрал MATE 1.6 Но вот недоработки и глюки по всюду! Начиная от бага ввиде сбрасывающегося регулятора громкости в ноль при каждой загрузке, заканчивая вечно выпадающего в failed сервиса mdadm, который вполне справедливо сыпет ошибку (SOFT RAID массивов у меня нет), но как убрать эту службу из загрузки я не понял. В Alterator - служба выключена. Также очень невнятная установка проприетарных драйверов NVIDIA - мне пришлось обновить ядро до 3.10 (а было 3.8) и поставить дополнение для Alterator-x11, а в нём выбрать - использование проприетарного драйвера. Иначе после генерации нового X.org иксы не стартовали, выдавая маловразумительные ошибки. Как видимо Alterator внёс свободный драйвер noveau в blacklist. Также из минусов очень плохо реализовано изменение настроек пользователя, из MATE убрана утилита "Пользователи и группы". А в Alteratore настроек чуть меньше, чем ничего, ни добавить в существующего пользователя в группы, ни изменить ID - короче, кроме как включить проприетарный видео драйвер этот центр НЕуправления системой ненужен. Я понимаю, что это дистропроблемы особенности дистрибутива, но всё же именно такие косяки и недоработки отбивают желание использовать дистрибутив и особенно это касается новичков (яндекс при попытке поиска ничего путного не выдаёт).

Opensuse 12.3 - вначале хотел написать о нём в обзоре дистрибутивов RETRO, но решил здесь - ведь поддержка этого дистрибутива продолжается и вышел он не так уж и давно. Поставил на ноутбук HP probook 4710s работала шустро. Поставил с KDE 4 (пытался подружиться!), минусы были - если отключить зарядку, то отваливалась USB-мышка (долго и нудно ковырялся в настройках питания), пропадают части текста в Firefox. Почему -то и на других дистрах также бывало. Через 1-2 недели непрерывной работы ноут начинал страшно тормозить, куда девалась вся память 2 ГБ. Перезапуск пользовательской сессии решала эту проблему. Может это и проблемы кед. В ближайшее время хочу поставить новенькую 13.1, но уже с другим рабочим столом. В принципе об этом дистрибутиве я уже писал, в частности о версиях 10.2-10.3, был у меня опыт и с 11.3/11.4 - удобный центр управления YAST, стабильная работа после многочисленны обновлений, хороший внешний вид. Эти все пункты справедливы для всех этих версий. Это один единственный дистрибутив, где я ни разу не ползал в консоль для правки конфигов!

Debian 7 Wheezy - мой новый любимый дистрибутив, я уже поставил его на старый ноутбук, на сервер, на резервный сервер и на нетбук. Стабильный, быстрый, куча пакетов, привычные инструменты настройки. Куда бы я его не поставил - везде вставал с завидной стабильностью. Новые версии Ubuntu не радуют - Gnome 3, Unity. Mint после версии 13 стал очень нестабильный. А вот связка Debian + Mate очень понравилась. Минус - уж старые пакеты, но это разве минус? Главное качество работы. Тем более, мне лично обновлять нужно flashplugin и firefox

Debian Testing/Unstable - игрался весь октябрь 2013 года. DE Mate 1.6 и XFCE 4.10 Вначале всё шло всё замечательно, но дальше полезли конфликты в зависимостях, потом перестали монтироваться диски (частично удалось починить, косяк в связке udisk1, udisk2 и polkit), начались зависания Firefox (тут может и моя вина - я взял деб пакет для LMDE и версию 25). Потом в Mate при загрузке стали пропадать аплеты с панели. Я понял, что этот глюкодром не для меня. Ещё очень странно, что wine был старым 1.5. А ведь в Mint, Opensuse, Altlinux при подключении нужных тестовых веток репозитория уже 1.7

Archlinux - как и все постепенно избавляющиися от виндофилии разбирающиеся в мире линукс, стал часто слышать об этом мифически быстром, любящем ломаться по данным из lurkmore.to/ArchLinux :) дистрибутиве, который может поставить то ли самый продвинутый хакер, то ли последний школьник-троешник 5Г класса из села Верхнее Кукуево. На моём ноутбуке ждала обновления Opensuse 12.3, а потому будучи сторонником чистых установок, я решил ей пожертвовать (всё равно, если что 13.1 должна выйти прямо на днях). И так - скачан и нарезан установочный от 1 ноября, открыта wiki и ещё парочка сайтов с пошаговым описанием установки. Установка шла скучно и просто - по сути ввод команд по готовым инструкциям. Из нового - не знал синтаксис команд управления пакманом и сборки файловой системы ядра Archlinux. Серьёзный минус - не всегда в инструкция прописано всё, например, в одной их них было не указано про установки загрузчика на жёсткий диск. Первый запуск системы не пошёл, пришлось снова браться за лайв сиди. Трудности возникли на этапе запуска иксов, казалось бы всё сделано верно, уже установлены все пакеты среды Mate, но иксы не стартуют, как оказалось в логах, обнаружилась запись, что не установлен xterm Я не знаю, почему он не установился по зависимостям и почему не было сказано в официальной вики. Да и ещё момент - дисплейный менеджер, я всегда пользуюсь им, мне нравится новый lightdm, но в Арче он требует зависимость lightdm-gtk2-greeter, которая опять же не ставится по зависимостям автоматом! (в вики ни строчки, то что нужен этот пакет узнал из логов ошибок, нестартующей системы). А когда поставил - ужаснулся ужасному виду и подвисающему при входе интерфейсу. Пришлось снести и поставить другой - lxdm , который и выглядел нормально и работал без сбоев. дальше доустановка пакетов, настройка беспроводной сети. Мануал тут не нужен. Сама сборка дистрибутива напомнила мне установки Дебиана по сети, но значительно муторную и неочевидную. Из нерешённых проблем - полосит видео в разных плеерах (хотя по видео части всё путём и ускорение работает, но смена вывода не помогает), не разобрался с AUR, не прикрутил шрифты в консоли (точнее не автоматизировал этот процесс). Хотя опыт мой арчевания пару вечеров, но выводы сделаны - эта система для истинныхЪ красноглазыхЪ линуксоидовЪ. Пакман -  быстр и прост. Загрузка и выключение моментально. Сам дистр очень шустрый, ноутбук буквально летает и что удивило - почти не тормозит флеш в режиме FullHD. В целом очень хороший вики (но русский древний, а для меня с моим "май инглиш из вери бэд" это плохо). Почему-то даже очень популярные пакеты лежат в АУРе, а один или два пакета вообще не нашёл. Напильник и стальные нервы - это необходимый аттрибут для освоения этого дистрибутива. Этот дистрибутив даёт скорость работы, опыт в настройке, повышает ЧСВ :)

Заключение: после некоторой паузы я снова начал опыты и эксперименты с новыми дистрибутивами. Какой из этих самый классный? Я честно скажу - Дебиан 7! Этот дистрибутив я знаю, он стабилен и все пакеты уже готовы и ждут меня в репозитории. Я не прилагаю картинок - да, обзор становится скучным (может и добавлю), но ведь я и не обозреваю графический интерфейс. Я просто хотел поделиться мнением и опытом. Ну и как убедился на практике - дистрибутив, всего лишь набор ПО, ядро одно и тоже, разница лишь в составе и утилитах администрирования.
 
Рис - Дебиан 7 демонстрирует свою стабильность
 

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Обзор линукс дистрибутивов линукс RETRO/Ностальгия

Небольшая историческая справка, моё знакомство с линуксом произошло примерно в 2004 году. Это был knoppix и kororaa. В то время я был заядлым виндузятником, а мои интерес к компьютеру был ограничен игрушками и прослушивание музыки, а да, ещё иногда я смотрел порно искал радиосхемы в интернете через диалап модем.

Не имеет наверное писать смысла, что тестировка шла на самом разном железе и не всё работало, точнее оно может быть и работало бы, если бы был опыт и нормальный интернет. На жёстком диске ноутбука линукс поселился только в 2007 году.

Knoppix - вот честно скажу, как увидел тогда KDE 3.2-3.4 я пришёл в восторг, по сравнению с унылой ХР, он смотрелся классно. Также меня впечатлил набор ПО. Поставить на комп увы не смог. 

Kororaa - это дистрибутив включал в себя compiz и позволял оценить эффекты xgl: рабочил стол куб, трясущиеся окна и прочее. Gnome 2 мне не понравился, я в нём запутался и ещё дистрибутив не имел поддержки mp3. А вот эффекты понравились, также понравилась игрушка Planet Pinguins Racer.

После этого была пауза - наигрался с лайв сиди, ну и потом были старшие классы школы, поступление в университет. В 2007 году мой друг принёс мне 3 двд диска Mandriva 2007 Free

Mandriva 2007 Free - мой первый дистрибутив линукс, который я поставил на жёсткий диск своего ноутбука взамен слетевшей WinXP. Конечно же поперебирав рабочие столы, я выбрал KDE 3.5. Лёгкая в настройке, красивая ОС способствовала обучению и получения определённого скила в установке и настройке. К сожалению у меня частенько не грузилась - якобы повреждена файловая система. Хотя жёсткий был совершенно исправен. Были и другие глюки - нельзя было поставить Firefox (не разрешались зависимости).  Однако, именно эта ОС дала мне удачный опыт в использовании линукс в качестве основной и единственной ОС.

PCBSD 1.0 - попалась случайно, попытка водрузись на свой ноутбук в качестве основной ОС не особо удалась - не понял как ставить пакеты, да и из железа почти ничего не поддерживалось. Тогда я понял, что BSD системы не для ноутов (ну не знал, я тогда, что это ОС для серверов).

Осенью 2007 года мне послучаю попал в домашнее пользование сервер HP Proliant ML-150 G3, свежеустановленная WinSrv 2003 там глючила - висла намертво и очень быстро загнулась. Тогда я решил поставит туда линукс. Как раз мне в тот момент один сетевой знакомый нахваливал Opensuse 10.2, что и было туда поставленно. Должен отметить, что Mandriva 2007 не этом сервере загружалась, упорно ругаясь на отсутсвующий контроллер ps/2. 

Opensuse 10.2-10.3 - мой первый серверный дистрибутив, настроил быстро и без всяких проблем - web, ftp, samba, firewall, шлюз, ups. DE KDE 3.5. Оставил самые приятные впечатления! Особенно понравился центр настройки YAST. Именно на этом дистрибутиве я поставил свой первый рекорд аптайма 95 дней! 

Увы, Opensuse 11 с KDE 4 мне не понравился и начались мучительные поиски нового дистрибутива. 

Ubuntu 10.04  - очень хорошо прижился у меня на рабочем компьютере. Стабильный, быстрый, именно в нём я по-новому взглянул на Gnome 2. Однако на сервере он вёл себя не одекватно, то падали X (иксы), то беспричинные тормоза. Уже через месяц был заменён на Debian 5, но тот плохо дружил с железом и был в скоре заменён на RFRemix 14

Debian 5 - хоть и не прижился на сервере (почему-то глючило всё и сразу - то не перезагружался, то зависали службы), но зато поработал на старом ноуте, где стояла Mandriva 2007. Работал быстро и стабильно, среда DE Gnome 2. Позже поставил туда ALT Linux 4.1


ALT Linux 4.1 - на ноуте отлично встал и проработал до выхода ALT Linux 5, может 4 и прожил бы дольше, но начала лагать графика после обновления nvidia драверов, DE KDE 3.5. 

 ALT Linux 5 - был поставлен на ноут осенью в 2009 году и прослужил 4 года. Странно, но на ноут не ставились другие версии линукса - либо намертво висли, либо лагали, либо умирали иксы после установки проприетарных драйверов. Этот же дистрибутив стоял как влитой, но иногда подтормаживал и были проблемы со звуком (заикался) - решил проблему, удалив pulse-audio. DE Gnome 2, однако, перестали приходить обновления и я всё же смог перейти на новый дистрибутив Debian 7 Wheezy. Крайне стабильный дистрибутив, хоть и медлительный.

RFRemix 14.1 - он же Russian Fedora Remix, пользовался с осени 2010 по осень 2013 на домашнем сервере. Должен отметить, что дистрибутив оставил самые приятные впечатления от работы - за все 3 года я ни разу не столкнулся ни с глюками, ни с падением каких-либо программ. Этот дистрибутив позволил мне поставить несколько рекордов аптайма - самый большой составил 115 дней! ИМХО, но стабильность этого дистрибутива полностью развеивает миф о том, что Fedora - "глюкодром и тестовый полигон для RedHat". Среда рабочего стола - Gnome 2.32

PClinuxOS 2007 - простоял на ноутбуке не слишком долго, но оставил достаточно приятные впечатления. Работал быстро, из минусов, которые мне удалось вспомнить - это то, что игрушку xmoto я собирал из исходников и после какого-то обновления слетела кириллица в консоли. Если же говорить о дистрибутиве 2013 года, то я хотел его поставить на один из 3 компютеров (2 ноутбука и стационарный), но он не смог запуститься ни на одном из них! Понимаю, что это совпадение, но на этих компьютерах успешно стартуют и работают другие живые дистрибутивы.

Mint 13-14 - после смерти Gnome 2 - я перешёл на Mint. На ноутбуке со средой Mate 1.4-1.6 - 13 ветка проработала без всяких проблем и сбоев в течении 1.5 лет. Я не люблю KDE 4, но довольно долго на рабочем компьютере у меня стоял Mint 14 KDE - довольно не плохо. Думаю, что дистрибутивы Ubuntu-подобные - это прекрасный выбор для неискушенного пользователя. Огромный репозиторий, удобный способ установки пакетов, неубиваемые иксы (у меня ни разу не падали в этой серии). Этот дистрибутив по праву занимает 1 место по популярности на сайте distrowatch.com

UNR 10.04 (Ubuntu Netbook Remix) - отлично прижилась и проработала на небуке все 3 года. Если бы не окончание поддержки, то и менять бы не стал. Именно в этой версии Unity мне нравился в качестве интерфейса на маленьком экране.

Заключение:

Конечно список дистрибутивов, о которых можно было бы написать, больше - это и Frugalware, Mandriva 2008/2009... Но описывать то, что глючило, с чем не разобрался, о чем просто осталось мало воспоминаний писать без смысленно. Был ли смысл писать этот обзор? Не знаю, может даже это для себя на память или для тех, кто по какой-то причине ищет устаревший дистрибутив для старого компьютера.

Рис - Opensuse 10.x

Плагин погоды в Debian 7 XFCE

В октябре я рассказывал о том, как я ставил Дебиан на свой старый нетбук. Понаблюдав за работой установленной ОС, я решил установить Дебиан 7 и на свой домашний сервер файло-помойку. Как настраивал - рассказывать лень, да и не имеет никакого смысла, благо в сети кучи шикарных статей, howto, faq.

Выбрал стабильный Дебиан 7 с XFCE 4.8 Честно скажу - Дебиан весьма приятный и универсальный дистрибутив, всего за пару дней я полностью довёл все настройки до ума (web, ftp, ssh, sync, smb, ups). Однако, через пару недель внезапно обнаружил, что погода больше не показывается. Перезапуск графической среды ничего не дал, тогда я полез в Гугл... Одним из решением является, либо отказ от плагина, либо обновлением XFCE полностью или частично до 4.10 Первый вариант с отрубанием больной головы мне не понравился, а второй требовал установки пакетов из тестинга или нестабильной ветки, что не очень хотелось. Хотя в 4.10 мне очень нравится, что Thunar 1.6 умеет вкладки, а вот 1.2 увы нет... Информация из интернета: если же обновить только плагин (выкачать пакет плагина), то глючит панель. Приходится обновлять панель и весь список плагинов. Решение нашёл случайно и самостоятельно, ковыряясь с Synaptic - увидел в настройках репозиториях proposed-updates (рекомендуемые обновления).

proposed-updates - это рекомендуемые (необязательные) обновления, которые будут включены в следующую версию. Т.е. если у нас есть ветка 7.2, то подключив эти обновления мы как бы имеем все обновления ветки 7.3

Подключив и запустив обновление, увидел в списках пакетов (немного и совершенно безобидные), как обновление Icewasel, так и обновлённый плагин. Который после установки сразу же стал соединяться с сервером и показывать погоду.
Рис - Дебиан и его стабильность