воскресенье, 19 июня 2022 г.

Восстановление радиоприёмника Spidola

Данная статья не является прямым руководством по восстановлению старой советской радиотехники, а всего лишь отражает мой опыт именно с этим радио. Порой при восстановлении есть не очевидные моменты, которые могут ввести в ступор.

Что имеем: радиоприёмник Spidola примерно 1965 года выпуска. Батарейки имеют дату 1986 год. Мне повезло - они не вытекли! Корпус имеет механическое повреждение, также обломились нижние крепления платы. Утерян оконечник антенны. Внутри всё загажено тараканами. Приёмник квартирного хранения. 2 КВ планки перестроены на 13 и 19 метров. 13 метров имела шкалу, а 19 метров имела штатную 52-75 метра!

Рис.1 - общий вид

Изначально приёмник не подавал никаких признаков жизни - неисправен выключатель. Простой способ вернуть к жизни - залить во внутрь тех. спирт и прощёлкать. 

Рис.2 - ремонт выключателя

Далее заменил динамик. Родной хрипел и был порван диффузор. Поставил от старого ТВ. Хотя он и на 8 ом, но работает очень хорошо. Звук басовитый и громкость достаточная. Немного пришлось доработать крепление - пропилил нишу и добавил шайбы для крепления. Также обратите внимание на конденсаторы фильтра питания С84 и С85 - в моём случае окислился контакт, который прижимает пластиковая накладка. В данной схеме корпус этих конденсаторов минус.

Рис. 3 - новый динамик и его крепление

Далее приклеил неподвижный контакт у антенны. Поясню - телескопическая антенна начинает работать только тогда, когда нижнее звено антенны полностью выдвинуто. Отвал неподвижного контакта приводил к треску и падению чувствительности.


 Рис.4 - неподвижный контакт антенны

Батарейки, которые были забыты в радио - не вытекли, но зато вытекли другие, которые были установлены ранее. Кислота съела только пружину. Поставил новую и зачистил её крепление. Как ни странно, но контакт очень хороший. 

Рис.5 - ремонт контакта в батарейном отсеке
 
Обычно советские конденсаторы меняются все и сразу, однако, до 80-х годов качество было выше и многие сохраняют ёмкость и вменяемый ESR. В данном случае заменил только один конденсатор - новый зелёного цвета. Также пришлось заменить транзистор в ПЧ - новый серого цвета, а также ещё один умер в процессе наладки - ниже него. Причём 1 транзистор потерял усиление на ВЧ (П41 умеет до 1 мгц), если его поставить в УНЧ, то он работал. А 2 транзистор внезапно потерял усиление до 1, хотя в схеме почти все имеют в районе 40-50. Отдельно отмечу, что транзисторы не паяются, а вставляются в панельки - обратите внимание на хороший контакт выводов. Также будьте внимательны - П423 и П41 имеют разную цоколёвку! Стоит отметить, что потерявшие коэффициент  усиления транзисторы можно поставить в 1 каскад УНЧ, а также в стабилизатор напряжения гетеродина. Также в моём случае кто-то заменил контур L35 на другой с бронированным сердечником. При точном резонансе - тракт самовозбуждался, поставил обычный контур, но с индуктивностью первички в 2 раза меньше, чем в схеме - ёмкость C63 поставил 900 пф. Также хочу отметить назначение контура L29 - фильтр-пробка, чтобы через антенну не пролезала помеха близкая или равная ПЧ. Информацию взял из справочника А.Белова. Рекомендую к прочтению!

Рис.6 - основная плата

В моём экземпляре были выломаны стойки крепления платы, а в корпусе пробита дырка. Немного колхоза и плата закреплена надёжно. Дыру заклеил скотчем и закрасил чёрным спиртовым маркером. Им же и нарисовал и отградуировал новую шкалу на 19 метров.

Рис.7 - новое крепление платы

Установил гнездо питания - довольно странно, что его не было с завода.

 Рис.8 - гнездо питания

Обратите внимание на эти конденсаторы при сборке. Они включены в гетеродин и их соприкосновение приводит к треску и уходу частоты. 

Рис.9 - "проблемные" конденсаторы

По поводу отмывки корпуса и платы: мыл тех спиртом шасси и все узлы. Шасси лучше мыть водкой - тех спирт ест краску. Корпус пришлось отмывать Доместос. 10 минут вполне хватило. Грязь выел на ура!

Рис.10 - финальный результат!

Демонстрация работы радиоприёмника. К сожалению, прохождение не очень... И ещё планка на 19 метров имеет несколько сниженную чуйку - так перестроил её предыдущий мастер. Я конечно немного подстроил, но всё же шум на этом диапазоне меньше.


Итоги: не идеал, но не стыдно поставить на полку в коллекцию. Сам по себе приёмник ловит довольно неплохо. Звук, как и полагается германиевому усилителю с  трансформатором, очень приятный и бархатистый. Ах да, чуть не забыл - с планкой 52-75 метров был забавный момент. Раз шкала осталась прежней, то я и не знал о перестройке. Ещё никак не мог понять - почему приёма нет. Ремонт всё время был в вечерне-ночные часы, когда на этих диапазонах нет прохождения, а сочетание довольно чистого радиоэфира (частный сектор) и низкой чуйки - давали почти ровный шум. Пока это самый старый "транзистор" в моей коллекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий