Люблю писать вступления! ))) Я радиолюбитель с большим стажем. Паяльник взял в возрасте 6 лет, а в свои 5 лет уверенно оперировал понятиями вольтаж батареек и полюсами. А также знал, разницу между диапазонами. На даче отрывался по полной в плане радио. Чистейший эфир радовал душу. В городской квартире с этим были большие проблемы :-( Квартира в сталинке хоть и была на 4 этаже, но эфир был просто убитый ещё с конца 90ых импульсниками всех видов, позже добавился и интернет по эзернету. И если борьба с ИБП в своём жилище заканчивалась заменой на правильный БП, то с сетью понимания у меня не было. Для тех, кто не очень понимает сути - ЛВС эзернет строится на витой паре. Основные бытовые скорости 100 и 1000 мбит. Помеха представляет собой на УКВ в виде звона разной интенсивности в разных частях диапазона и на 2ке в виде несучек. На КВ от 3 мгц и до 35 мгц - в виде этаких шумелок через равный промежуток. В узкополосной модуляции представляют собой тон с импульсами разной частоты. Интенсивность зависит от многих факторов - качества и длины провода, типа сетевой карты, интенсивности передачи и тд и тп. Витая пара линия симметричная, помехи - несовершенство линии. Если водить приёмником вдоль неэкранированного провода, то слышно как тон меняется. Также эксперимент на даче - разрезал провод и к одной из жил прицепил провод антенны длиной 65 метров. Помеха шла на сотню метров по всему КВ, что явно намекает, в какую глушилку может превратиться кабель, если перетрётся и замкнёт на массивную металлическую конструкцию в многоэтажке.
Рис.1 - Роутер Нетгир 1000 модель. Порты на 100 мбит/с
В далёком 2014 году, когда я переехал в частный дом, у меня встал вопрос интернета - был подключён радиодоступ по вайфай. Установлено 2 древних роутера с вафлей стандарта 2.4 G, ибо тариф 20 мбит. В 16 году была замена оборудования радиодоступа с 2.4 ггц на 5 ггц и тариф уже составил 50 мбит. Роутеры были благополучно заменены на новые с гигабитными портами и внезапно было обнаружено, что интенсивность помех упала. Оказалось, что гигабитный эзернет на УКВ и КВ не даёт значимых помех-журчалок. В 2018 году очередная замена оборудования - в дом пришла оптика. Был установлен оптический конвертер и гигабитным портом. И в доме наступил рай для радиолюбителя. Помех практически не стало.
Я давно мечтал дома сделать видеонаблюдение и некоторые события в последний день лета 2021 явно дали понять - пора. Что ж, оборудование было закуплено - 2 ip камеры и регистратор с жёстким диском. Питание камер по привычному POE. Всё смонтированно и подключено своими силами. Об этом можно писать целую новую статью! Скорость работы портов всех устройств 100 мбит и... значит журчалки возвращаются! Однако, вводной кабель камер с улицы является FTP (общий экран из фольги для всех жил) до POE адаптера. Эксперимент показал, что FTP не шумит, а патчкорды и разводка в стенах дома на UTP шумят. Тогда появилась идея, а что если заменить все патчкорды от регистратора и камер до гигабитных свича на FTP. Да, стоимость выше в 2 раза, но чего не сделаешь ради любимого хобби? )) И честно говоря очень помогло. На КВ журчалки слышны явно только паре метров от кабеля и то они тонут среди помех. На УКВ звон стал значительно слабее.
Рис.2 - камера смотрит в камеру
Проблема сосуществования радиолюбителей и современных устройств всегда имела место быть. Однако, практика показывает, что если иметь подменные "тихие" блоки питания, а также подойти к построению сети интернет (неотъемлимой частью нашей жизни) творчески, то можно с минимальными вложениями и доработками устроить локальный радио-рай у себя в доме. Да, в многоквартирном и многоэтажном доме особо смысла бороться с таким типом помех нет, но в частном доме однозначно имеет смысл, благо цена на гигабитное сетевое оборудование небольшое. И да совет на будущее, кто будет строить свой дом или прокладывать кабель - прокладывайте сразу FTP или STP. Даже простого FTP вполне достаточно. Да вернусь к POE-адаптерам. Розетки эзернета имеют заземление, но сами адаптера не имею контакта заземления в розетке 220 в. Тем не менее даже без дополнительного заземления экрана витой пары всё работает.
Вообще борьба с помехами от эзернета может быть и выполнена перевода всего домашнего оборудования на wifi, но всё же кабель является более надёжной и предсказуемой средой передачи данных.
В ходе экспериментов было обнаружено, что один из сетевых кабелей дома имеет повреждение двух жил - коричневой и белокоричневой. Что интересно 7.5 лет кабель работал с дефектом, но только сейчас, когда решил подключить камеру и промежуточным гигабитным свичем, был обнаружен сей дефект - линк не поднимается на скорости 1 Гбит/c. Сейчас предстоит непростая задача - найти в штукатурке место обрыва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий